вторник, 3 апреля 2012 г.

Программа социологического исследования "ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТАЦИИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНЧЕСТВА"


 Молодежь – это люди в возрасте от 14 до 30 лет, т. е. социально – активная часть населения, которая представляет собой наиболее перспективную часть наших граждан, желающих обеспечить реализацию своих интересов. Надо полагать, что в России стали выдавать паспорт с 14-ти лет не случайно. Именно с 14-ти лет человек активно начинает осознавать необходимость своего участия в тех или иных процессах, которые определяют его жизнь.
Политика для молодежи – это способ, с помощью которого она должна решать стоящие перед ней задачи. Эта позиция является ключевой. Нельзя нам сегодня быть в стороне от политики. Политика – это инструмент для обеспечения наших интересов сегодня и в будущем. 

Политику невозможно реализовать в одиночку. Для этого нужна организация – политическая партия либо общественно – политическое движение. Роль и место молодежи в общественно – политическом объединении выражается в том или ином варианте:
1.  молодёжные организации, в которых молодёжь сама решает свои проблемы;
2. молодёжь «на подхвате», рядом с политической организацией, которая делает политику, а молодёжь помогает ей делать это;
3. молодёжная организация является частью политического движения и политической партии.
Целесообразность первых двух вариантов невелика, от третьего представляется больше пользы.
Примерно 28% населения в стране в возрасте до 30 лет. Если отсюда вычесть  половину в возрасте до 14 лет, то каждый 6 – 7 житель страны имеет право голоса[1]. Определив это можно понять роль и место молодежных организаций в системе политических объединений общества. Если их встроить в единую политическую систему, думаем, что это, наиболее активная ее часть, сыграет решающую роль.
              Социальный статус и мотивация поведения современной молодежи во многом определяется характером ее расслоения, положением в обществе, степенью ее политической зрелости. Нерешенность многих проблем, углубление неравенства делает молодежные процессы неустойчивыми и противоречивыми. Все это ведет к аполитичности части молодежи, что объективно препятствует осознанному и целеустремленному включению молодых людей в процессы социально – политических преобразований, выработки у них активной гражданской позиции.
Между тем состояние политической культуры молодежи не вызывает оптимизма. Политическая зрелость и становление политической культуры молодежи немыслима без приобретения и накопления политического опыта, повышения уровня образования, активного вовлечения студенчества в общественно – политическую деятельность как отдельного региона, так и страны в целом.
Из молодежной среды в недалекой перспективе будет формироваться политическая, экономическая элита на федеральном и региональном уровнях, которые в ближайшие годы сменят современное поколение управленцев. В решающей степени будет определяться социально – политическая ситуация, будущее страны в целом в зависимости от того, какими качествами молодежь будет отличаться, какими методами действовать, какой политической культурой обладать.
Причинами недостаточной политической активности и распространенной аполитичности современного студенчества является:
  •  отсутствие у части молодежи четких представлений о закономерностях развития общества и государства;
  • низкий уровень информированности о деятельности политических партий и движений в стране и за рубежом;
  • политический и правовой нигилизм студенчества;
  • слабое воздействие студентов с органами государственной власти и местного самоуправления;
  • недостаточная политическая зрелость.

Современное российское общество переживает противоречивый этап своего развития, связанный с непоследовательностью и непродуманностью реформ постсоветского периода во всех сферах жизнедеятельности общества. Особенно это касается молодежи: многие институты социализации оказались разрушенными, трансформировался характер информационного воздействия на молодежь со стороны средств массовой информации.
Глубокие экономические и политические преобразования, происходящие в стране, коренным образом изменили уклад жизни и менталитет молодого поколения.
Российская молодежь, в том числе и студенчество, начала ХХI века, усваивая идеи и ценности рыночной экономики, имеет дело с неоднозначными явлениями и процессами современной действительности. В молодежной среде возникают проблемы, которые необходимо учитывать и осмысливать во внутренней и внешней политике, в определении перспектив государственного и общественного развития, в формировании и социальном становлении молодого поколения россиян[2].
Эффективное развитие России немыслимо без активного участия студенчества, как наиболее продвинутой части молодежи, в политических процессах. Это особенно важно в современных условиях, когда проблемы молодежи не получают всеобщего внимания и их неотложного решения социальными институтами общества.
Проблема участия студенчества в политических процессах в настоящий момент представляется наиболее актуальной в России. Работа с молодежью является наиболее перспективным направлением в повышении политического веса политическими партиями и общественно – политическими движениями, а также имиджа страны. Борьба за молодых потенциальных избирателей ведется на всех уровнях: на федеральном, региональном, муниципальном. Но несмотря на это, есть проблема.  Органы государственной власти обеспокоены прогрессирующим абсентеизмом молодежи, что подрывает, во-первых, легитимность власти, а во-вторых, бюджет регионов и муниципальных образований, связанный с проведением повторных выборов.
Политический абсентеизм представляет собой отчуждение определенных социальных групп и индивидов от властных институтов: от власти как таковой, от ее практик, от конкретных лиц и учреждений, от властной мифологии и процедур, легитимирующих власть, одна из форм сознательного бойкотирования избирателями выборов, отказ от участия в них; пассивный протест населения против существующей формы правления, политического режима, проявления безразличия к осуществлению человеком своих прав и обязанностей.
Абсентеизм является важным индикатором общественного настроения и уровня доверия к политической системе. В нем находят выражение политическая апатия и отсутствие всякого интереса к выборам одних граждан и своеобразный протест других. В последнем случае это своеобразная демонстрация недовольства политикой официальной власти и сомнения в эффективности института выборов.
Особая роль в переходном процессе развития российского общества принадлежит молодому поколению. Большинство молодых людей России характеризуется низким уровнем доверия к власти, а также высоким процентом политических абсентеистов,  что ставит под сомнение легитимность существующей политической системы и возможность становления гражданского общества в нашем современном государстве[3].
Для преодоления этих проблем, необходимо, по – нашему мнению, проведение системной молодежной политики, ориентированной на долгосрочные задачи государственного строительства, политики, пронизывающей все государство. Цель молодежной политики – это выращивание здорового полноценного гражданина, а это значит, что нужно бороться с наркоманией, молодежной преступностью, аморальщиной, прививать патриотизм, здоровый образ жизни и культуру отношений. Еще молодому человеку необходимо дать возможность получить качественное образование и помочь ему сориентироваться  в труднопредсказуемом российском социальном ландшафте.
Отношение между властью и молодежью должны быть честными. Государство и никто не вправе обещать больше, чем может дать, а молодежь не может требовать невыполнимого. Молодого человека нужно научить разбираться в политике и делать осознанный выбор во время голосования, а тем, кто хочет заниматься политикой, предложить путь получения знаний, необходимых для политика и государственного деятеля, с тем чтобы впоследствии получить здоровый политический класс и профессиональную элиту.
Студенчество, как сказано было выше, является наиболее перспективной частью молодежи. Именно нынешние студенты будут определять будущее страны. Но как показывает практика, студенчество  прибывает в аполитичном состоянии. Это является противоречием нашего исследования.
Цель нашей работы: исследовать политические ориентации студенческой молодёжи воронежского вузовского центра.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:
1.определить степень политической информированности студентов;
2. определить преобладающие идеологические ориентации и предпочтения лидерам, партиям, движениям;
3. определить степень вовлеченности студентов в электоральные процессы;
4.исследовать отношение студенчества к  социальным и политическим институтам общества и ее представителям;
5.проанализировать степень воздействия агентов политической социализации на политическое ориентирование молодых людей;
6. рассмотреть политическую культуру молодёжи;
7. разработать рекомендации по вопросам молодёжной политики.

Объектом исследования является студенческая молодёжь воронежского вузовского центра 1, 3, 5 курсов.
Мы выбрали Воронежский Государственный Университет, потому что он является самым крупным образовательным учреждением высшего профессионального образования города Воронежа, подготовивший за 90 лет своего существования Более 100 тысяч специалистов. Университет имеет 9 корпусов, 17 факультетов, которые ведут подготовку по следующим группам направлений и специальностей: физико – математические науки (21%), естественные науки (16%), гуманитарные (22%), социальные (2,5%), здравоохранение (2%), экономика и управление (17%), сфера обслуживания (2%), геология и разведка полезных ископаемых (7,5%), электронная техника, радиотехника и связь(8,5%). Университет имеет 19 докторских и 5 кандидатских советов по защите диссертаций по всем фундаментальным направлениям науки. ВГУ осуществляет образовательную деятельность по 95 образовательным программам высшего профессионального образования.
Студенты 1, 3, 5 курсов были выбраны не случайно. На первом курсе масса подростков находится в маргинальном состоянии. И политические взгляды и ориентации ещё не определены. Третий курс отличается процессом оформления политических интересов. Студенты пятых курсов уже определены в своих политических взглядах, выражена политическая культура. Завершилась политическая социализация.
Предметом исследования являются политические ориентации воронежской студенческой молодёжи.
В своем исследовании мы выдвигаем следующие гипотезы: основная гипотеза – молодежь аполитична. Это проявляется в отсутствии политической активности, своеобразной политической культуре (приверженность к разного рода нелегальным и радикальным партиям, наносящим вред нормальному развитию общества и государства).
Общество само является причиной снижения деятельностной активности молодого поколения и развитию политического отчуждения в молодежной среде. Интересы молодежи сосредоточены в настоящее время на проблемах поддержания своего существования и выживания в современных условиях.
Молодежь, с одной стороны, не видит необходимости что – либо кардинально менять в сложившемся укладе жизни, а с другой – не рассматривает политическую деятельность  в качестве значимой для себя, находя более перспективные способы и сферы самоутверждения и личной самореализации. Усиление принципиальной несовместимости интересов, потребностей и ценностных ориентаций молодежи с политикой. Студенты не контактируют и не сотрудничают с политическими институтами общества. Отсутствие у молодых людей предпочтений и идеологических ориентаций или приверженность к незаконным политическим образованиям.


Со всей программой, а так же инструментарием для исследования, можно ознакомиться, связавшись с автором.


[1] Молодежь, политика, право: Сборник научных трудов. Межвузовский круглый стол.// Под ред.проф. Е.А.Барбашина. – Курск: Издательство Курской ГСХА, 2007. – С. 63.
[2] Щеглов М.А. Политическая социализация в России//М.А. Щеглов/Социально – гуманитарное знание. – 1999.-№5.
[3] Молодежь, политика, право: Сборник научных трудов. Межвузовский круглый стол.// Под ред.проф. Е.А.Барбашина. – Курск: Издательство Курской ГСХА, 2007. – С. 63.