вторник, 3 апреля 2012 г.

Социологическое исследование "МОНИТОРИНГ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БЛАГОЧИНИЙ ВОРОНЕЖСКОЙ И БОРИСОГЛЕБСКОЙ ЕПАРХИИ"


Факторная операционализация 

В России в течение последних десятилетий значение религиозного фактора в общественной жизни и роль религиозных организаций заметно возросли: увеличилось число верующих, большинство россиян идентифицируют себя с православием, религия проникает в сферы, ранее считавшиеся светскими — образование и армию, усилилась роль религии в сфере политики. Церковь пользуется относительно высоким доверием среди россиян. Доминирующие позиции занимает РПЦ: у нее самое большое количество клириков, четкая и сложная иерархия, развитая инфраструктура. 

По сравнению с временами ельцинского правления, РПЦ сегодня пытается воспользоваться правом «нравственного комментария» по важным общественным проблемам. Следует отметить, что с каждым годом она всё больше встречается с новыми вызовами, как со стороны общества, так и со стороны других религиозных организаций. В связи с закреплением принципа плюрализма и наличием своеобразной конкуренции, сохранение численности прихожан, тем более её рост, во многом, зависят от меры эффективности жизнедеятельности приходских храмов (настоятелей) в частности и епархиального благочиния в целом, удовлетворения потребностей верующих и качества религиозной социализации. 
Воронежская область и город Воронеж — типичный «русский регион». Доминирующей религиозной организацией является Воронежская и Борисоглебская епархия РПЦ МП. В настоящее время в Воронежской и Борисоглебской епархии 351 приход, в которых регулярно совершаются богослужения, включая монастыри, а также приписные и домовые храмы и другие молитвенные помещения. Приходы Воронежской епархии объединены в 19 благочиний. 
Русская православная церковь встречается в современной России с многими вызовами и проблемами и это требует от нее адекватных ответов и решений. 
Научных трудов, в которых непосредственно исследуется рассматриваемый нами процесс, нет. 
Среди исследователей, в той или иной степени затрагивающих связанную с заявленной темой проблематику, необходимо отметить следующих:
1. Анализу социальных функций религии, а также ее роли в обществе посвящены работы таких зарубежных и отечественных авторов, как: П. Бергер, М. Вебер, А.Р. Редклифф-Браун,  М.М. Акулич, М.П. Мчедлов, А.А. Нуруллаев, Ф.Г. Овсиенко, Н.А. Трофимчук.
2. Значимость конфессионального фактора в развитии российского общества подчеркнута в работах  Т.Б. Коваль, О.А. Платонова. 
3. Эмпирическими исследованиями религиозности, а также отношением населения к религии и РПЦ занимались такие авторы, как: Р.Н. Лункин, Ю.Ю. Синелина, С.Д. Лебедев,  Н. Зорская.
Таким образом, степень разработанности проблемы находится на самом начальном исследовательском этапе. Требуется дальнейшая наработка опыта для более детального рассмотрения жизнедеятельности приходов и благочиний. 
Цель нашего исследования — провести анализ жизнедеятельности благочиний Воронежской и Борисоглебской епархии РПЦ МП. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1) оценить состояние богослужебной, информационной, миссионерской, социальной и образовательной деятельности храмов благочиний;
2) выявить уровень взаимодействия настоятелей храмов с политическими и  общественными организациями ;
3)определить социальный облик приходского священника;
4)рассмотреть деятельность отца – благочинного как церковного администратора;
5)выяснить особенности внутре- и внешне-церковной деятельности благочиния.
Объектом исследования  являются благочиннические округа Воронежской и Борисоглебской епархии РПЦ МП. Предмет мониторингового исследования —  различные стороны жизнедеятельности благочиния Воронежской и Борисоглебской епархии.
Основная гипотеза данного исследования: деятельность благочиний носят несистемный характер. В качестве описательных гипотез можно указать следующие: миссионерская, общественная, религиозная, информационная и социальная активность приходов благочиний отсутствует или находится на низком уровне; священники не являются значимыми фигурами в общественной жизни населенного пункта. Объяснительные гипотезы: работы по активизации деятельности благочиний ведется недостаточно; возможности агентов религиозной социализации используются не в полной мере, а их деятельность нередко идет в разрез с представлением о месте и роли религии и Церкви в обществе.
Теоретико-методологическую базу исследования  составили труды исследователей процесса социализации (А.В. Мудрик, А.И. Ковалева) и религиозности (Г. Ленски, И. Фукуяма, Ч. Глок, В.И. Гараджа, Н. Зорская, С.Д. Лебедев, Ю.Ю. Синелина, И.Н. Яблоков). Были использованы следующие теоретические методы: системный анализ (позволяет рассмотреть жизнь благочиния в системе общественных отношений), структурно-функциональный анализ (необходим для выделения структуры феномена и его функций). Исследуемый феномен рассматривается в работе как результат взаимодействия социальных факторов. 

Программу исследования, а также данные и отчет, можно посмотреть, связавшись с автором.